東勢鎮國小退休老師張榕生,研發獨步全球的水梨「高接」技術,挽救台灣一度沒落的梨產業,果農尊稱他為「高接梨之父」。







高接梨?寄接梨?消費者搞不清楚


 在炎熱的夏季中,享用一盤冰涼、甜又脆的水梨,真是幸福的滋味。但以嫁接方式生產的水梨,究竟是「高接梨」或「寄接梨」?各生產地的說法不同,常讓許多消費者搞不清楚。


 東勢鎮農會推廣股專員 吳春發 表示,高接梨係採取溫帶水梨的梨穗,嫁接在平地橫山梨樹的徒長枝條上,亦即把溫帶水梨的花苞透過嫁接寄生在橫山梨的樹上,所結出的水梨,因而稱為「高接」或「寄接」都對。東勢地區果農大都稱為「高接梨」,苗栗地區部分果農則稱為「寄接梨」。


 台灣屬於亞熱帶氣候,只有在溫度較低的梨山等高海拔地區才能生產溫帶水梨,果農早年均種植橫山梨,但因橫山梨的肉質粗、甜度較低且帶有微酸,與日本進口的水梨相較之下,在市場上根本毫無競爭條件,因而價格低落,市場售價台斤只有十幾元,果農收益有限。


 但在民國六十二年間,台中縣東勢鎮中科國小有位退休的老師張榕生,研發了獨步全世界的水梨「高接」技術。在每年冬至前後,約每年國曆十二月或一月間,也就是當地梅花盛開的時間最佳;把日本豐水梨、新興或幸水梨、秋水等品種的梨穗(花苞),嫁接在橫山梨的徒長枝上,進行嫁接,六、七月就可採收,使得平地也可以生產溫帶水梨。


 由於高接梨的果肉細緻、甜度高,售價也比橫山梨高出好幾倍,帶給果農龐大的收益,挽救了台灣沒落的梨產業,也開創了台灣梨產業的新紀元。最讓人敬佩的是,張榕生所帶領的產銷班無私的傳授栽培高接梨技術,將這項技術與台灣的果農一起共享,不僅造福鄉里,更促進了台灣梨產業的繁榮,功不可沒。


 因此,果農均尊稱張榕生為「高接梨之父」。台中縣政府也在張榕生的居住地-東勢鎮中嵙里設置「梨產業文化館」,館中掛著張榕生的照片,並製作高接梨的嫁接過程模型,以及敘述高接梨的研發過程,來紀念這位「高接梨之父」。


 由於台中縣東勢鎮果農創全台之先,透過高接技術培育出溫帶水梨,目前栽培面積達一千四百多公頃,為全台高接梨最大產地,而有「高接梨的故鄉」譽稱。東勢鎮農會總幹事田士欣說,山城地區果農累積三十幾年來的栽培經驗,果農的高接梨嫁接與栽培技術更精湛,每年培育出的品質也更加優異。99.07.09

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