(雪霸國家公園管理處提供)


 



雪霸蝙蝠調查意外記錄寬吻鼠耳蝠產子


  雪霸國家公園在觀霧地區進行的蝙蝠調查日前意外記錄到寬吻鼠耳蝠於調查袋中產子。


  雪霸處工作人員上(6)月底在例行性的蝙蝠調查中捕獲1隻懷孕的寬吻鼠耳蝠,調查人員在進行測量並標上翼環後於傍晚打開蝙蝠袋欲釋放時,竟發現已產下1仔,幼蝠身上留有尚未脫落的臍帶,攀爬在媽媽身上吸奶的模樣惹人憐愛。


  蝙蝠和人類一樣,皆為哺乳動物,絕大多數種類的母蝠身上有一對乳頭,位於胸前兩側,可以分泌乳汁哺育幼蝠。臺灣的蝙蝠大致上在秋天交配,母蝠於春夏之交產下幼蝠。


  寬吻鼠耳蝠是屬於翼手目蝙蝠科的成員,普遍分布於本島中高海拔山區,也是臺灣體型最小的食蟲蝙蝠,體重約34公克,目前僅知其屬於夜行性並以昆蟲為食,並曾於雪見地區的蝙蝠調查中發現24隻個體棲息於雪見遊客中心的石砌牆縫中,亦為雪見地區數量極多的蝙蝠種類之一。


  雪霸處林青處長表示,每年5月下旬至6月中旬為臺灣山區蝙蝠生產的季節,以往的研究顯示,幼蝠出生後滿3週,體重就可以達到母蝠的95%並可做簡單的短距離飛行。觀霧地區曾於去(101)年7月初捕獲當年出生並已可獨立飛行的寬吻鼠耳蝠幼蝠,而本次記錄到寬吻鼠耳蝠於6月底產子似乎較以往晚了約10天。


  因為考量到可能會因為釋放時母蝠的緊迫致遺棄幼蝠而影響幼蝠的存活,目前先將蝙蝠母子安置於飼養箱中,每日以麵包蟲餵養母蝠並持續觀察記錄幼蝠成長狀況,待幼蝠長大後再評估是否進行野放。


  雪霸處曾在9798年間在觀霧地區進行蝙蝠調查,當時共累積記錄到16種蝙蝠。隨著觀霧山椒魚試驗棲地的營造工作於99年開始進行,並於1014月對外開放,雪霸處同仁亦同時進行試驗棲地裡的蝙蝠物種調查,至今已超過一年,除了為觀霧地區新增6種,亦為雪霸園區新增2種蝙蝠之紀錄。2013.07.02(雪霸國家公園管理處提供)


arrow
arrow
    全站熱搜

    山城風雲錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()